秋田では鍋物のことを「かやき」という。
「かやき」とは「貝焼き」からきている。
大きい貝殻を鍋代りにして食材を煮込んだ。
秋田名物の「しょっつる鍋」や、「肉ナベ」も、「しょっつるかやき」とか、「肉かやき」(肉がやき)などという。
その「かやき」の「第2回秋田かやき大会」が秋田市の秋田駅前アゴラ広場で今日・明日行われている。
13の出店先では、それぞれの店のご自慢「かやき」を1杯500円程度で販売。
2千円での食べ放題もあり、「かやき人気ランキング」の決定や、ステージイベントも行っている。
私は秋田市大町の協働大町ビルの魚河岸さんが出店の「比内地鶏モツ鍋かやき」を食べた。
地鶏のモツ肉が軟らかく香ばしい。
「秋田かやき祭り」は明日は11:00〜16:00まで。
協働大町ビル 魚河岸さんの「比内地鶏モツ鍋かやき」コーナー
ステージイベントでは西馬音内盆踊りが行われていた。