〜がんの9大原因を知る〜
<新潟大学 岡田正彦教授 平成22年4月25日 日本経済新聞より>
1位 たばこ・・・全てのがんの死亡率の21%が喫煙による。自分が喫煙しなくても両親が喫煙する家庭で25年以上過ごした子供は将来、肺がんになる割合が2倍。
2位 野菜や果実の摂取不足・・・・抗酸化物という、がんを予防する成分が不足すると、がんは21%ほど増える。
3位 塩分の取り過ぎ・・・・塩分の取り過ぎは胃がんの重大な原因。
4位 ウイルス・・・・肝臓がん、子宮けいがんが全体の1割を占める。
5位 運動不足・・・・大腸がん、乳がん、肺がんなどで、全がんの死亡の9%は運動不足。
6位 肥満・・・・がん死亡の3%
7位 アルコール・・・飲みすぎはハイリスク。口腔がん、食道がん、乳がん。
8位 空気汚染・・・・空中にただよう煙やほこり、スプレー噴霧などが全ての肺がんの原因。
9位 レントゲン検査や薬剤の副作用
その他、遺伝により証明されているがんは全体の5%