秋田のおばあちゃんの味に「梅漬け」がある。
かつては各家庭で漬け、カメに入れて保存されていた。
おにぎりの中味や弁当のご飯の上に添えられた。
梅干しとは異なる。
梅とシソの葉を漬けたものだ。
今や、カメに漬けている家庭は少ない。
私は市場から買ったものを瓶詰にして冷蔵庫に入れている。
そして、ミョウガもいしょに漬けておいて食べる。
やや塩分超過になり、腎臓や血圧に悪いので、ほどほどの量で食べる。
昔のおばあちゃんの知恵で、虫歯に梅漬けを詰めると痛みが和らぐとか言われた記憶がある。
梅漬けの着色が悪い年は、その家庭には不幸が起こるとかの迷信もあった。