第二報道部オフサイド日記

秋田の話題・お祭り・風景・秋田のラグビーの紹介

花点心

今朝になったら再び10センチ近くの新雪
あ〜あ〜。またまた除雪。
除雪はダイエットにつながるのだろうか?
玄関先の除雪した雪も山積みだ。


今朝は珍しいお茶漬けを食べた。
お茶漬け最中(もなか)だ。
京都 「京洛 辻が花」の商品。
京都ではお茶漬けを「ぶぶつけ」と呼ばれれて古来より親しまれているとの事。
お茶漬け最中は中にかやく(調味類)が入っており、ご飯に熱湯と、この最中を入れると自然に最中が軟らかくなり、中の具材が混ぜあって来て出来上がり。

京風味なので、やや薄味。
種類はお茶漬けは、紅鮭茶漬け・昆布茶漬け・梅茶漬け等の種類がある。
わさびを入れ、秋田の漬物との調和も良い。


包装は最中のお菓子


包装を開いてみてもお菓子の最中


割って中を見ると「あんこ」は入っていない


ご飯にあげて、熱湯を注ぐ


お茶漬けが出来上がり。

お吸い物バージョンもある。