今朝になったら再び10センチ近くの新雪。
あ〜あ〜。またまた除雪。
除雪はダイエットにつながるのだろうか?
玄関先の除雪した雪も山積みだ。
今朝は珍しいお茶漬けを食べた。
お茶漬け最中(もなか)だ。
京都 「京洛 辻が花」の商品。
京都ではお茶漬けを「ぶぶつけ」と呼ばれれて古来より親しまれているとの事。
お茶漬け最中は中にかやく(調味類)が入っており、ご飯に熱湯と、この最中を入れると自然に最中が軟らかくなり、中の具材が混ぜあって来て出来上がり。
京風味なので、やや薄味。
種類はお茶漬けは、紅鮭茶漬け・昆布茶漬け・梅茶漬け等の種類がある。
わさびを入れ、秋田の漬物との調和も良い。
お吸い物バージョンもある。