第二報道部オフサイド日記

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甘味は塩味

今日は全国的に大雨の注意が必要の様だ。
「枝豆」、ようやく冷凍ものから地場産の旬の物が出始めた。

美味しく食べるには「ゆで方」のコツもある。
水からゆでるとか、ゆで上ったら冷水に漬けるとか、ゆでる時の塩加減とか、色々ある様だ。
先日の枝豆は食べる時に、どうも甘味が無かった。
そこで、塩味を足してみた。そうしたら甘味が増した。
枝豆に塩を増やせば甘味が出ると思ったのは私だけであろうか?
塩を増やすのは良いが、あまり塩分の多い食事をすると高血圧に注意が必要だ。


秋田市南通りの「ミルク焼き」も微妙な塩味だった。