第二報道部オフサイド日記

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減塩

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今更始まったことではないが、秋田県民は塩分の取りすぎと言われている。

ざるそばでも、そばは、タレにどっぷり入れ、お寿司は醤油の中にお寿司をどっぷり浸す。

みそ汁やそばのタレも味が濃い。

漬物も塩分いっぱい。

そういう私も、かつては白い物には何でも醤油をかけた。

白菜の漬け物にまで・・・・・。

私の循環器の主治医は四国出身。

秋田にきて秋田の人の醤油の味付け、塩分の濃さには驚いたと言う。

この塩分、ご存じのように高血圧、がん、腎臓病などに悪影響。

腎臓病が進むと透析の治療が必要。

 

暑い夏場は塩分、水分は必要と言われるが、塩分はそこそこに。

今は、体温計のような塩分測定計なども販売されている。