今更始まったことではないが、秋田県民は塩分の取りすぎと言われている。
ざるそばでも、そばは、タレにどっぷり入れ、お寿司は醤油の中にお寿司をどっぷり浸す。
みそ汁やそばのタレも味が濃い。
漬物も塩分いっぱい。
そういう私も、かつては白い物には何でも醤油をかけた。
白菜の漬け物にまで・・・・・。
私の循環器の主治医は四国出身。
秋田にきて秋田の人の醤油の味付け、塩分の濃さには驚いたと言う。
この塩分、ご存じのように高血圧、がん、腎臓病などに悪影響。
腎臓病が進むと透析の治療が必要。
暑い夏場は塩分、水分は必要と言われるが、塩分はそこそこに。
今は、体温計のような塩分測定計なども販売されている。